Peran Pembelajaran Puisi Dalam Pembentukan Karakter Siswa Kelas VIII SMP Negeri 8 Binjai - Banjarnahor, Tiara A; Syalaisha, Nadhifa; Harahap, Safinatul Hasanah (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran pembelajaran puisi dalam pembentukan karakter siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Binjai. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan delapan siswa dan satu guru Bahasa Indonesia, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa 62,5% siswa menikmati pembelajaran puisi, 75,0% melaporkan peningkatan empati, dan 87,5% mengalami peningkatan keberanian mengungkapkan perasaan. Namun, hanya 25,0% siswa yang secara eksplisit mengidentifikasi nilai-nilai karakter seperti kejujuran dan saling menghormati. Guru menilai puisi bertema kepahlawanan dan keluarga efektif meningkatkan keterlibatan siswa ketika dipadukan dengan media visual, pembacaan puisi oleh siswa, dan praktik menulis berbasis pengalaman pribadi. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi kegiatan apresiasi, kreasi, dan refleksi puisi perlu dioptimalkan untuk memperkuat internalisasi nilai moral. Rekomendasi penelitian mencakup penerapan diskusi reflektif dan tugas penulisan kritis untuk membantu siswa menangkap nilai-nilai karakter secara eksplisit dalam pembelajaran puisi