GENESIS DAN ANALISIS KUALITAS BATUBARA BERDASARKAN KADAR ABU DAN SULFUR PADA AREA "X", LAHAT, SUMATERA SELATAN: GENESIS AND ANALYSIS OF COAL QUALITY BASED ON ASH CONTENT AND SULFUR IN AREA "X", LAHAT, SOUTH SUMATRA - Chaerunnisa, Maryam; Jambak, Moehammad Ali (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2025)
Batubara yang terdapat di wilayah Sumatera Selatan umumnya menunjukkan variasi kualitas yang signifikan, dengan distribusi kandungan abu dan sulfur yang tidak merata di setiap lapisan maupun lokasi penambangan. Kualitas batubara di daerah ini dipengaruhi oleh berbagai proses geologi. Pengelolaan batubara dengan kandungan abu dan sulfur tinggi membutuhkan perhatian khusus, terutama dalam penerapan teknologi pembakaran yang efisien dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas batubara berdasarkan kadar abu dan sulfur pada area "X" di Lahat, Sumatera Selatan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai keterkaitan antara genesis, kadar abu, dan sulfur yang kemudian menghasilkan kesimpulan berupa faktor yang memengaruhi kadar abu dan sulfur di daerah penelitian serta dapat menganalisis pembentukan kadar abu serta sulfur. Coal in the South Sumatra region generally shows significant quality variations, with an uneven distribution of ash and sulfur content in each layer and mining site. The quality of coal in this area is influenced by various geological processes. The management of coal with high ash and sulfur content requires special attention, especially in the application of efficient and environmentally friendly combustion technology. This study aims to evaluate the quality of coal based on ash and sulfur levels in area "X" in Lahat, South Sumatra. The results of the study are expected to provide more in-depth insight into the relationship between genesis, ash content, and sulfur levels which then produce conclusions in the form of factors that affect ash and sulfur levels in the research area and can analyze the formation of ash and sulfur levels.