MODEL KONSEPTUAL HIDROGEOLOGI LAPANGAN PANAS BUMI "XB" NUSA TENGGARA TIMUR MENGGUNAKAN METODE GEOKIMIA FLUIDA: HYDROGEOLOGICAL CONCEPTUAL MODEL OF "XB" GEOTHERMAL FIELD IN EAST NUSA TENGGARA USING FLUID GEOCHEMICAL METHOD - Dwi Aldhi Putra, Dimas; Hariyadi, Nurkholis; Fajar; Hendrasto, Fajar (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2025)
Daerah "XB" di Pulau Flores, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) memiliki potensi sumber daya panas bumi yang belum sepenuhnya dikembangkan. Untuk mengoptimalkan dan pengembangan sumber daya panas bumi tersebut dibutuhkan pemahaman tentang sistem panas bumi dan pembuatan model konseptual hidrogeologi berdasarkan atas data geologi dan data geokimia yang tersedia. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menganalisis dan mengolah data-data sekunder yang berkaitan dengan geologi dan geokimia di daerah "XB". Data-data tersebut kemudian dianalisis dan diinterpretasikan untuk membentuk model konseptual hidrogeologi. Lapangan panas bumi "XB" memiliki 22 jenis sampel air yang terdiri atas mata air panas di daerah "XB" serta mata air hangat dan mata air dingin yang terdapat di daerah Lungar. Tipe mata air panas Lapangan "XB" terdiri atas dua jenis tipe air, yaitu air sulfat dan air bikarbonat. Hasil analisis geoindikator air yang terdiri atas rasio Na/K, rasio Na/Ca, dan rasio SO4/HCO3 terdapat pola zona upflow dan outflow. Zona upflow terdapat pada bagian timur laut dari Lapangan "XB" yaitu terletak di daerah Lungar dan Wewo. Sedangkan zona outflow terdapat di bagian barat daya Lapangan "XB", yaitu terletak di daerah Paka. Model konseptual hidrogeologi panas bumi memperlihatkan adanya sumber panas yang berasal dari magmatic fluid, yang mengeluarkan uap panas ke permukaan melalui proses konduksi antara air dan batuan dan muncul ke permukaan sebagai manifestasi berupa fumarol. Manifestasi fumarol tersebut terletak di daerah Lungar dan "XB" yang diinterpretasikan sebagai zona upflow. Aliran fluida yang mengalir secara lateral yang keluar dari celah-celah rekahan diinterpretasikan sebagai zona outflow, yang terdapat di daerah Paka, pada lokasi mata air hangat WKO2 dan WMT1. The "XB" area on Flores Island, East Nusa Tenggara (NTT) Province, has potential geothermal resources that have not been fully developed. To optimize and develop these geothermal resources, an understanding of the geothermal system is needed to create a hydrogeological conceptual model based on available geological and geochemical data. The method used in this research is to analyze and process secondary data related to geology and geochemistry in the "XB" area. These data were then analyzed and interpreted to form a hydrogeological conceptual model. The "XB" geothermal field has 22 types of water samples - hot springs in the "XB" area and warm springs, and cold springs in the Lungar area. The "XB" field hot spring type consists of two kinds of water: sulfate water and bicarbonate water. The results of water geoindicator analysis consisting of the ratio of Na/K, the ratio of Na/Ca, and the ratio of SO4/HCO3 obtained upflow and outflow zone patterns. The upflow zone is located in the northeastern part of the "XB" field, which is located in the Lungar and Wewo areas. Meanwhile, the outflow zone is located in the southwestern part of the "XB" field, which is located in the Paka area. The geothermal hydrogeological conceptual model shows a heat source originating from the magmatic fluid, which emits hot steam to the surface through a conduction process between water and rock and appears on the surface as a manifestation of fumaroles. The fumarole manifestations are located in the Lungar and "XB" areas, interpreted as upflow zones. The fluid flow that flows laterally out of the cracks from the fracture is interpreted as an outflow zone in the Paka area at the location of the WKO2 and WMT1 warm springs.