ANALISIS STRATIGRAFI DAN FASIES: STUDI KASUS FORMASI BEKASAP LAPANGAN FNK" CEKUNGAN SUMATRA TENGAH: STRATIGRAPHIC AND FACIES ANALYSIS: CASE STUDY OF THE BEKASAP FORMATION IN THE "FNK" FIELD CENTRAL SUMATRA BASIN - Nasal, Fernando; Herdiansyah, Firman (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Lapangan "FNK" yang terletak di Cekungan Sumatra Tengah, dengan tujuan utama untuk menganalisis fasies pada Formasi Bekasap melalui pendekatan integratif. Evaluasi lingkungan pengendapan dilakukan dengan menggunakan data well log dan Sidewall Core (SWC), yang dianalisis secara terpadu untuk menghasilkan interpretasi yang komprehensif terkait karakteristik stratigrafi dan fasies. Formasi Bekasap menunjukkan ketebalan sand yang relatif signifikan, dengan pola pengendapan vertikal yang mengkasar ke atas dan menghalus ke bawah (coarsening and fining upward), yang mengindikasikan lingkungan pengendapan transisi dari zona intertidal menuju inner shelf. Karakteristik tersebut mencerminkan pengaruh fluktuasi energi hidrodinamika serta kontribusi proses tidal dalam pengendapan sedimen. Analisis fasies mengidentifikasi dominasi sistem (Tidal Bar Axis), yang mencirikan pengendapan berenergi sedang hingga tinggi dalam lingkungan pesisir yang dinamis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini mendukung pengembangan pemodelan fasies yang lebih representatif dan efisien, memberikan kontribusi terhadap pemahaman distribusi fasies dan hubungan stratigrafi antar satuan batuan. This research was conducted in the "FNK" Field located in the Central Sumatra Basin, with the main objective of analyzing the facies of the Bekasap Formation through an integrative approach. The depositional environment was evaluated using well log and Sidewall Core (SWC) data, which were analyzed in an integrated manner to produce a comprehensive interpretation of the stratigraphic and facies characteristics. The Bekasap Formation exhibits relatively significant sand thickness, with a vertical deposition pattern that coarsens upward and fines upward, indicating a transitional depositional environment from the intertidal zone to the inner shelf. These characteristics reflect the influence of hydrodynamic energy fluctuations and the contribution of tidal processes in sediment deposition. Facies analysis identifies the dominance of the Tidal Bar Axis system, which characterizes moderate to high-energy deposition in a dynamic coastal environment. The approach used in this study supports the development of more representative and efficient facies modeling, contributing to the understanding of facies distribution and stratigraphic relationships between rock units.