Pengaruh Follower-Leader Goal Congruence Dan Job Security Terhadap Organizational Commitment Pada Pekerja Generasi Z Di Kota Samarinda - Nidhaul Khofiyah, Eka Ayu; Anindita, Marsha; Rahmah, Asmadhini Handayani (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Follower-Leader Goal Congruence dan Job Security terhadap Organizational commitment pada pekerja Generasi Z di Kota Samarinda. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner daring. Sampel penelitian berjumlah 111 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan margin of error 10%. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Follower-Leader Goal Congruence maupun Job Security berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational commitment. Nilai uji t untuk kedua variabel independen melebihi nilai t tabel dengan signifikansi di bawah 0,10. Penggunaan tingkat signifikansi 0,10 dipertimbangkan sesuai dengan karakteristik penelitian sosial yang memungkinkan tingkat toleransi error lebih besar dalam mengungkap fenomena perilaku. Nilai Adjusted R² sebesar 0,648 menunjukkan bahwa 64,8% variasi Organizational commitment dapat dijelaskan oleh Follower-Leader Goal Congruence dan Job Security. Temuan ini menegaskan pentingnya keselarasan tujuan antara pemimpin dan karyawan serta rasa aman dalam pekerjaan sebagai faktor kunci dalam membangun komitmen organisasi di kalangan Generasi Z