Pengaruh Inflasi dan Nilai Tukar Terhadap Return Saham pada Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ririn, Ririn Suwarni; Pribadi, Muhammad Iqbal; Anshari, Rahman (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh inflasi dan nilai tukar terhadap return saham pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Sampel ditentukan dengan purposive sampling, sedangkan data diperoleh melalui metode dokumentasi. Analisis menggunakan regresi data panel, berbeda dari penelitian sebelumnya yang umumnya menggunakan regresi linier berganda dengan lebih banyak variabel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan regresi data panel dengan fokus pada dua variabel utama, yakni inflasi dan nilai tukar. Secara teoritis, temuan ini memperkaya literatur mengenai hubungan faktor makroekonomi dan kinerja saham sektor energi di Indonesia. Secara praktis, penelitian ini diharapkan memberikan informasi bagi investor dalam mengambil keputusan, membantu perusahaan memahami dampak faktor makroekonomi terhadap saham, serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.