Analisis Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay dalam Perusahaan yang Tercatat pada Sektor Transportasi dan Logistik di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 - Antonio Chandra, Ricky; Kuswanto, Randy (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Dalam Perusahaan Yang Tercatat Pada Sektor Transportasi dan Logistik Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2021. untuk mengetahui variable mana yang paling dominan dan mempengaruhi Audit Delay. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif tahap  uji  yang  dilakukan  adalah:  uji  validitas,  reliabilitas,  normalitas,  heteroskedastisitas,  multikolinieritas,  regresi  linear  berganda,  koefisien determinasi, uji F dan uji t. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder,  dan  data  valid  yang  berhasil  dikumpulkan  sebanyak  39 sampel perusahaan serta sebanyak 117 sampel sebagai objek penelitian. Metode pengambilan  sampel  pada  penelitian  ini  menggunakan Purposive Sampling. Alat  bantu  pengujian  yang  digunakan  adalah  SPSS.  Hasil  penelitian menunjukkan  bahwa variabel opini audit dan net profit margin tidak berpengaruh terhadap audit delay, sedangkan variabel komite audit menunjukkan berpengaruh terhadap audit delay dan secara simultan untuk semua variabel independen tidak berpengaruh terhadap audit delay, ditandai dengan nilai signifikan yang diperoleh yaitu 0,00. Hal ini didukung pada pengujian analisis koefisien determinasi yang memiliki nilai adjusted R sebesar 0,192. hal tersebut menandakan bahwa variabel independen yang dipilih untuk penelitian secara statistik sebesar 19% yang dapat dijelaskan terhadap variabel dependen yaitu audit delay.