Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Rupa Aestetika Teknologi Aktual - Akfilni, Dina; Hasanah, Hasanah (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Tujuan penelitian ini  adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan  PT Rupa Aestetika Teknologi Aktual.Penelitian ini dapat dikategorikan sebagai penelitian yang bersifat asosiatif yaitu bertujuan mengetahui hubungan antara beberapa variabel. Dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Dengan jumlah sampel sebanyak  47 karyawan atau responden. Analisis data yang digunakan adalah uji kualitas data dengan uji validitas dan uji reliabilitas, kemudian menggunakan uji asumsi klasik dengan uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas. Kemudian dengan menggunakan Teknik analisis data dengan analisis regresi linear berganda dan koefisien determinasi. Terakhir menggunakan uji hipotesis yaitu uji t dan uji FHasil penelitian ini variabel pengembangan sumber daya manusia dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Rupa Aestetika Teknologi Aktual, karena nilai Fhitung sebesar 714,313 dimana nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel atau sebesar 714,313 > 3,093.