Pengaruh Healthcare Facility dan Quality of Health Service Terhadap Patient Satisfaction pada Pasien RSUD Pringsewu - Setiawan, Rizki; Naufal Sinatria (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh healthcare facility dan quality of health service baik secara parsial terhadap patient satisfaction pada pasien RSUD Pringsewu. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain observasi. Populasi penelitian mencakup seluruh pasien rawat jalan dan rawat inap RSUD Pringsewu, dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert empat poin, kemudian dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kedua variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap patient satisfaction. Secara parsial, baik healthcare facility maupun quality of health service memiliki pengaruh signifikan (p < 0,05), dengan nilai t-hitung masing-masing lebih besar dari t-tabel (5,85 dan 5,53). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,720 menunjukkan bahwa 72% variasi kepuasan pasien dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya perbaikan fasilitas fisik dan peningkatan mutu layanan kesehatan dalam membangun persepsi positif pasien. Rekomendasi praktis mencakup pembenahan infrastruktur rumah sakit, peningkatan kompetensi tenaga medis, serta penguatan komunikasi interpersonal untuk menciptakan pengalaman layanan yang lebih bermakna dan memuaskan bagi pasien.