Memahami Kebijakan Fiskal di Indonesia: Pemetaan Melalui Systematic Literature Review - Annisa Larasati Chairani; Rindy Putri Hapsari; Ina Masruroh (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan kajian kebijakan fiskal di Indonesia melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Analisis dilakukan terhadap 44 artikel terindeks Scopus dengan fokus pada tren publikasi, kontribusi penulis, pengelompokan tema penelitian, serta identifikasi topik dominan dari tahun ke tahun. Hasil kajian menunjukkan adanya peningkatan publikasi yang signifikan pada 2017 dan 2024, dengan kontribusi penulis yang berasal dari beragam institusi. Analisis klaster mengungkap sepuluh kelompok tema yang mencerminkan pergeseran fokus penelitian menuju isu-isu kebijakan fiskal yang lebih spesifik dan kontekstual sesuai dinamika ekonomi nasional. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemetaan menyeluruh terhadap arah riset kebijakan fiskal di Indonesia yang belum banyak dilakukan secara sistematis. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan agenda riset yang lebih terarah serta memberikan implikasi strategis bagi peneliti dan pembuat kebijakan dalam merumuskan kebijakan fiskal yang adaptif dan berbasis bukti.