Analisis Kelayakan Investasi Usaha Tani Hidroponik di Kota Serang - Pratama, Andy; Astuti, Andjar; Wibowo, Aris Supriyo; Sulaeni, Sulaeni; Saleh, Khaerul (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi usaha tani hidroponik di Kota Serang dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Tiga usaha tani hidroponik dipilih sebagai objek penelitian yaitu Allisa Farm, Raico Farm, dan Graha Hidroponik Center. Analisis yang digunakan adalah Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), dan Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) serta sensitivitas usaha tani hidroponik terhadap perubahan suku bunga bank dan harga jual komoditas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga usaha hidroponik yang dianalisis tidak layak untuk diinvestasikan karena memiliki nilai NPV negatif, IRR lebih rendah dari tingkat diskonto yang diterapkan, namun layak secara ekonomi karena R/C Ratio lebih besar dari 1, dan hasil analisis Payback Period menunjukkan hanya Allisa dan Graha Hidroponik Center yang layak, serta usaha pertanian hidroponik di Kota Serang tidak sensitif terhadap perubahan suku bunga dan harga jual. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi seseorang yang ingin memulai usaha pertanian hidroponik di Kota Serang. Sehingga dapat menghindari ketidakefektifan dalam usaha pertanian hidroponiknya.