Pengaruh Penerapan Prinsip-Prinsip Good Corporate Governace Terahdap Kinerja Anggota dengan Variabel Intervening Komitmen Manajemen (Studi Kasus: Pusat Koperasi Pegawai Republik Indonesia DKI Jakarta) - Suyitno, Adi; Ekawati, Christina (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja anggota dengan komitmen manajemen sebagai variabel intervening. Permasalahan utama yang diangkat adalah belum optimalnya implementasi prinsip GCG pada koperasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan populasi sebanyak 308 anggota dan sampel 174 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip GCG (transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan fairness) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggota, tetapi berpengaruh secara simultan. Sementara itu, penerapan GCG berpengaruh signifikan terhadap komitmen manajemen baik secara parsial maupun simultan. Namun, peran komitmen manajemen sebagai variabel mediasi dalam hubungan GCG terhadap kinerja anggota tidak terbukti signifikan. Penelitian ini memperkaya literatur tentang GCG dan variabel intervening dalam konteks koperasi, serta menegaskan pentingnya peran manajemen dalam meningkatkan efektivitas penerapan GCG.Hasil ini dapat menjadi masukan bagi koperasi dalam merancang kebijakan penguatan komitmen manajemen sehingga implementasi GCG mampu lebih optimal mendukung kinerja anggota