Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Full Costing Serta Implikasinya Terhadap Harga Jual Dan Proyeksi Laba - Ulfiah, Lulu; Pratiwi, Laras; Khodijah, Amalia Siti (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakakuratan perhitungan harga pokok produksi (HPP) pada PT. Mekar Sari Crispy, yang menyebabkan harga jual fluktuatif dan tidak mencerminkan biaya riil. Penelitian bertujuan menganalisis perhitungan HPP menggunakan metode full costing serta implikasinya terhadap harga jual dan proyeksi laba. Metode yang digunakan adalah full costing untuk menghitung HPP dan metode momen untuk memproyeksikan laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HPP dengan metode full costing mencapai Rp55.400/ball, lebih tinggi dari perhitungan perusahaan sebesar Rp54.000/ball karena memasukkan biaya penyusutan, listrik, dan sewa. Dengan pendekatan cost plus pricing (markup 20%), harga jual ditetapkan sebesar Rp66.475/ball. Proyeksi penjualan tahun 2025 menunjukkan tren peningkatan, dengan potensi laba mencapai Rp74.252.575, lebih besar dibanding laba perusahaan sebelumnya Rp60.318.000. Temuan ini membuktikan bahwa metode full costing memberikan dasar yang lebih akurat untuk penetapan harga jual dan proyeksi laba, sehingga mendukung pengambilan keputusan manajerial yang berkelanjutan.