ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA PERAWATAN PREVENTIF DAN KOREKTIF EXCAVATOR PADA PT X - Rudenti, Anggraeni Ningtyas; Putri, Chauliah Fatma; Hardianto, Andy (Prosidia Widya Saintek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan biaya perawatan preventif (Preventive Maintenance/PM) dan korektif (Corrective Maintenance/CM) pada unit excavator di PT. X. Studi ini dilatarbelakangi oleh tingginya biaya operasional akibat kerusakan mendadak alat berat yang berdampak pada produktivitas proyek. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan studi kasus, didukung uji statistik t-paired, visualisasi grafik, serta analisis cost–benefit. Data dikumpulkan melalui dokumentasi log biaya perawatan dan downtime unit excavator, serta wawancara dengan tim teknis perusahaan. Hasil menunjukkan bahwa biaya CM secara signifikan lebih tinggi dari PM, dengan rasio 2,5:1 dan perbedaan biaya yang signifikan (p < 0,001). Selain itu, downtime akibat CM menimbulkan kerugian ekonomi yang substansial. Perbandingan dengan unit sejenis mengonfirmasi temuan bahwa strategi PM yang konsisten lebih efisien secara finansial. Kesimpulannya, peningkatan frekuensi dan kualitas PM direkomendasikan sebagai langkah strategis untuk efisiensi biaya dan peningkatan ketersediaan alat.