SALURAN PEMASARAN KOPI ARABICA LERENG ARJUNO KABUPATEN MALANG - Lestiono, Muhamad Faisol; Julitasari, Evi Nurifah; Nugroho, Iwan (Prosidia Widya Saintek, 2025)
Kopi Arabika dari lereng Arjuno memiliki cita rasa yang lembut dan aroma khas, berkat tanah vulkanik serta vegetasi hutan yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi saluran pemasaran kopi arabika Lereng Arjuno dan menganalisis efisiensi pemasaran kopi arabika Lereng Arjuno dengan menghitung margin pemasaran dan farmer’s share. Penelitian ini dilakukan di Dusun Borogragal, Desa Donowarih, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Sampel penelitian sebanyak 29 petani dari 90 petani kopi dengan metode pengambilan sampel teknik snowball sampling. Penelitian ini menggunakan analisis saluran pemasaran, margin pemasaran dan analisis efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga saluran pemasaran kopi Arabika di Dusun Borogragal, Desa Donowarih, yaitu saluran I :petani (kelompok tani)-konsumen; saluraan II: petani-pedagang pengumpul-konsumen; saluran III: petani-pedagang pengumpul- -pedagang pengecer -konsumen. Total margin pemasaran untuk saluran I adalah Rp50.000/kg; saluran II adalah Rp10.000/kg; dan saluran III adalah Rp15.000/kg. Nilai farmer’s share saluran I sebesar 67%; saluran II sebesar 73%; dan 60% untuk saluran III. Dari ketiga saluran ini, nilai farmer’s share efisien karena lebih besar dari karena lebih 50%.