STUDI PENGARUH KOMBINASI REINFORCEMENT SERAT KULIT POHON WARU DAN KARBON KEVLAR TERHADAP IMPACT STRENGTH KOMPOSIT LAMINATE - Saputra, Akhmad Rizki; Huda, Khisbullah; Fadhillah, Arief Rizki; Hermawan, Dadang (Prosidia Widya Saintek, 2025)
Perkembangan teknologi industri material telah mendorong pencarian material alternatif yang ringan, kuat, murah, dan ramah lingkungan. Salah satu solusi adalah penggunaan serat alam, seperti serat kulit pohon waru (Hibiscus tiliaceus), yang memiliki karakteristik mirip logam. Selain itu, serat karbon Kevlar juga digunakan sebagai material penguat dalam komposit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh serat kulit pohon waru dan serat karbon Kevlar terhadap harga impact dan energi yang diserap pada komposit laminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposit dengan serat karbon Kevlar memiliki harga impact rata-rata tertinggi, yaitu 213,85 Joule/mm², karena kekuatan serat karbon Kevlar yang lebih tinggi serta sifat sintetiknya yang lebih rapat dibandingkan serat alam. Sebaliknya, komposit dengan serat kulit pohon waru memiliki harga impact rata-rata terendah, yaitu 32,23 Joule/mm². Namun, kombinasi antara serat kulit pohon waru dan serat karbon Kevlar menghasilkan harga impact yang lebih tinggi dibandingkan hanya menggunakan serat kulit pohon waru, dengan nilai 134,90 Joule/mm². Foto patahan menunjukkan bahwa titik patahan pada berbagai variasi tidak dapat diprediksi, karena patahan dapat terjadi pada posisi yang tidak dapat ditentukan. Penelitian ini membuktikan bahwa kombinasi serat kulit pohon waru dan karbon Kevlar memberikan kekuatan yang lebih baik dibandingkan serat kulit pohon waru.