Peran Kepala Desa terhadap Sikap Patriotisme Pemuda di Desa Tlagah Kecamatan Galis Kabupaten Bangkalan - Moh. Halimi; Dian Eka Indriani (PILAR, 2025)
Penelitian bertujuan memahami peran kepala desa dalam menumbuhkan sikap patriotisme di kalangan pemuda Desa Tlagah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari kepala desa, tokoh masyarakat, dan pemuda setempat. Data dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi untuk memastikan keakuratan informasi. Hasil penelitian menunjukkan kepala desa berperan sebagai teladan, fasilitator, dan mediator dalam mendorong keterlibatan pemuda melalui berbagai kegiatan sosial dan budaya, seperti lomba seni, pelestarian tradisi lokal, serta kegiatan gotong royong. Aktivitas tersebut efektif membangun rasa cinta tanah air dan membentuk karakter patriotik generasi muda. Selain itu, kepala desa juga menciptakan ruang partisipatif inklusif sehingga pemuda merasa memiliki peran membangun desa. Pendekatan yang digunakan berbasis pada nilai-nilai kultural dan sosial yang sesuai kondisi masyarakat setempat. Konsistensi dalam pembinaan serta pemanfaatan potensi lokal menjadi kunci keberhasilan program. Penelitian ini menunjukkan kepemimpinan lokal memiliki peran memperkuat identitas nasional dan membentuk karakter generasi muda melalui pendekatan kontekstual berkelanjutan.