Analisis Sistem Pengawasan Keuangan Desa Dengan Pendekatan Human Organization Technology Fit Model - Mubaroq, Afiq Chamim; Inggrid Marisca Rubiyanty; Kristanti Rahman; Primasari, Dona (JAF (Journal of Accounting and Finance), 2025)
Pengawalan keuangan desa telah dilaksanakan oleh Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) bersama dengan Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) dengan membangan Sistem Keuangan Desa dan Sistem Pengawasan Keuangan Desa. Sistem Pengawasan Keuangan Desa (Siswaskeudes) adalah suatu sistem aplikasi yang digunakan oleh APIP sebagai alat untuk melakukan pengawasan terhadap pengelolaan keuangan desa berbasis risiko dengan teknik audit berbantuan komputer dan manfaatkan database dari sistem keuangan desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan dan evaluasi implementasi siswaskeudes dan untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh antara komponen manusia, organisasi dan teknologi terhadap manfaat dari siswaskeudes pada Inspektorat Daerah Kabupaten Banyumas. Jenis penelitian adalah kuantitatif deskriptif. Populasi sebanyak 59 orang APIP di Inspektorat Daerah Kabupaten Banyumas. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan kuesioner dan wawancara. Model evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model human, organization, technology (Hot) – fit model. Teknik analisis data dengan structural equation modelling Partial least square (SEM-PLS) dengan alat bantu statistika SmartPLS versi 3.0. Hasil pengujian menunjukkan 6 dari 15 hipotesis diterima diantaranya Information Quality (Kualitas Informasi) berpengaruh terhadap User Satisfaction (Kepuasan Pengguna), Service Quality (Kualitas Layanan) berpengaruh terhadap System Use (Penggunaan Sistem), Service Quality (Kualitas Layanan) berpengaruh terhadap Structure (Struktur Organisasi), User Satisfacion (Kepuasan Pengguna) berpengaruh terhadap System Use (Penggunaan Sistem), Structure (Struktur Organisasi) berpengaruh terhadap Environment (Lingkungan Organisasi), Environment (Lingkungan) berpengaruh terhadap Net Benefit (Manfaat). Meskipun demikian, secara umum penerapan sistem pengawasan keuangan desa oleh Inspektorat Daerah Kabupaten Banyumas dapat dikatakan berhasil dengan beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, Kata Kunci : Pengawasan, Siswaskeudes, HOT-FIT Model