Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Respons Time Perawat Dalam Penanganan Pasien Di IGD RSUD Sawerigading Palopo Tahun 2025 - Fitriyani, Eka; Fadli, Fadli; Eka Sari, Erni; Hastuty, Dewi (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Respons time adalah kecepatan pengobatan pasien, dihitung sejak pasien datang sampai saat pengobatan diberikan. Waktu respons rata-rata pasien adalah ≤ 5 menit. Terdapat dua faktor yang mempengaruhi kinerja waktu respon perawat atau respons time dalam memberikan layanan darurat, Kedua hal tersebut bersifat internal dan eksternal. Untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi respons time perawat dalam penanganan pasien di IGD RSUD Sawerigading Palopo Tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross-sectional study. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh perawat yang bekerja di IGD dengan total responden sebanyak 22 perawat. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner untuk mengukur variabel independen dengan variabel dependen. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS dengan analisis uji chi-square. Berdasarkan hasil analisis uji statistik didapatkan pengaruh yang signifikan antara faktor internal tingkat pengetahuan (P = 0,014) serta faktor eksternal dukungan tim kerja (P = 0,014) dan beban kerja (P = 0,020) terhadap respons time perawat di IGD, sedangkan faktor internal tingkat pendidikan (P = 0,616), pelatihan (P = 1,000) dan pengalaman (P = 1,000) serta faktor eksternal kelengkapan sarana dan prasarana (P = 0,652) menunjukkan hasil bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap respons time perawat. Respons time perawat dapat dipengaruhi oleh pengetahuan perawat, dukungan time kerja dan beban kerja, sedangkan tingkat pendidika, pengalaman, pelatihan dan kelengkapan sarana dan prasarana tidak mempengaruhi respons time perawat di IGD.