Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Keluarga Dalam Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Kelurahan Pontap Kota Palopo Tahun 2025 - Angraeni, Rachmi; Fadli, Fadli; Supri, Aisyah; Papayungan, Sutrisno (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Pencegahan penyakit ini sangat bergantung pada peran serta keluarga dalam menjaga kebersihan lingkungan dan menerapkan pola hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan keluarga dengan sikap mereka dalam pencegahan penyakit DBD di Kelurahan Pontap, Kota Palopo. Jenis penelitian yang digunakan adalah desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional study. Sampel penelitian terdiri dari 95 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat pengetahuan dan sikap keluarga dalam pencegahan DBD. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. berdasarkan hasil uji statistic menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik (88,4%) dan sikap yang positif (73,7%) dalam pencegahan DBD. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap keluarga terhadap pencegahan DBD (p < 0,001). Dari penelitian ini adalah semakin tinggi tingkat pengetahuan keluarga tentang DBD, semakin positif sikap mereka dalam melakukan tindakan pencegahan. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi yang lebih intensif mengenai pencegahan DBD agar masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan menerapkan tindakan preventif lainnya.