Gambaran Karakteristik Kejadian Fraktur Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Andi Makkasau Kota Parepare - Taliabo, Petrus; Bahriah, Bahriah; Bintari Rahayu, Sri; Sartika, Sartika (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Fraktur merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi akibat trauma seperti kecelakaan lalu lintas atau jatuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik kejadian fraktur di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RS Andi Makkasau Kota Parepare. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan retrospektif menggunakan data rekam medis 38 pasien tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraktur paling banyak terjadi pada kelompok usia 25–44 tahun (32%) dan lebih banyak pada laki-laki (66%). Jenis fraktur terbanyak adalah fraktur tertutup (84%) dengan lokasi terbanyak pada tibia (32%), dan penyebab utama adalah kecelakaan lalu lintas (61%). Kesimpulan  kejadian fraktur dominan terjadi pada usia produktif, laki-laki, dengan jenis fraktur tertutup dan lokasi pada tulang panjang. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pengembangan edukasi dan pencegahan kecelakaan.