Besar Resiko Kejadian Diabetes Melitus Pada Wanita Usia Subur Berdasarkan Riwayat Keluarga Di Wilayah Puskesmas Jember Kidul - Amalia, Amalia Permatasari; Riza, Riza Umami (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Kasus Diabetes Melitus (DM) pada Wanita Usia Subur (WUS) kerap ditemukan oleh individu dengan riwayat DM pada orang tua, menunjukkan kecenderungan penyakit ini terjadi berulang dalam keluarga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besar risiko kejadian DM pada WUS berdasarkan riwayat DM orang tua di wilayah Puskesmas Jember Kidul. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional case-control. Kelompok kasus adalah WUS yang mengalami DM, kontrol adalah WUS tanpa DM. Sebanyak 60 responden dipilih dengan simple random sampling. Data dari penelitain ini dikumpulkan melalui observasi dan pemeriksaan gula darah acak, dianalisis menggunakan Odds Ratio (OR). Hasil menunjukkan 56,7% memiliki riwayat DM orang tua, dengan nilai OR = 6,053. Kesimpulan Wanita usia subur yang mempunyai riwayat keluarga DM memiliki risiko 6 kali lebih besar mengidap DM dibanding yang tidak memiliki riwayat DM. Edukasi gizi, aktivitas fisik, dan skrining DM secara dini diperlukan.