Sistem Pelaporan Kerusakan Sarana Prasarana Berbasis Mobile Secara Realtime Dengan Notifikasi - Dani, Rangga Eka Kusuma; Aris Haris Rismayana (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Sarana dan prasarana adalah elemen penting yang mendukung kelancaran kegiatan belajar mengajar di sekolah. SMAN 17 Bandung menghadapi kendala dalam pelaporan kerusakan sarana dan prasarana karena masih mengandalkan cara manual, yang berujung pada keterlambatan penanganan dan sulitnya pelacakan data. Untuk mengatasi masalah ini, telah dikembangkan sistem pelaporan kerusakan berbasis mobile dan web. Sistem ini memungkinkan pelaporan dilakukan secara langsung dengan notifikasi otomatis kepada pihak terkait. Menggunakan metode waterfall, bagian web dikembangkan dengan Laravel dan Laravel Filament untuk dashboard admin, sementara aplikasi mobile menggunakan Flutter dengan notifikasi realtime. Keunggulan sistem ini adalah notifikasi instan bagi admin saat laporan dibuat, dan bagi pelapor serta koordinator teknisi saat status laporan atau penugasan diperbarui. User Acceptance Testing menunjukkan bahwa sistem ini berfungsi sesuai kebutuhan, mempercepat proses pelaporan dan penanganan, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan sarana dan prasarana sekolah secara keseluruhan.