Analisis Perancangan Dan Implementasi Perangkat Uji Sinyal Wifi Portabel Berbasis Mikrokontroler Wemos D1 Mini - Kusuma Maghfiroh, Dyah Ayu Rara (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Pengujian kualitas jaringan WiFi merupakan aspek penting dalam memastikan konektivitas yang stabil dan aman. Namun, alat uji profesional umumnya mahal, tidak portabel, dan memerlukan perangkat tambahan. Oleh karena itu, penelitian ini merancang dan mengembangkan alat uji jaringan WiFi portabel berbasis mikrokontroler WeMos D1 Mini ESP-12F dan layar OLED 0.96 inci. Alat ini mampu mendeteksi parameter jaringan secara real-time seperti SSID, RSSI, channel, dan jenis enkripsi tanpa memerlukan komputer tambahan. Metode penelitian meliputi studi literatur, perancangan sistem perangkat keras dan lunak, serta pengujian lapangan pada lima lokasi berbeda. Hasil pengukuran dibandingkan dengan aplikasi WiFi Analyzer dan studi sebelumnya sebagai acuan validasi. Perangkat menunjukkan deviasi RSSI rata-rata ±5,14 dBm dan mampu beroperasi selama ±3,5 jam dengan baterai 18650. Dibandingkan dengan penelitian terdahulu, alat ini lebih unggul dalam jumlah parameter yang ditampilkan dan efisiensi penggunaan di lapangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perangkat yang dirancang merupakan solusi efektif, ekonomis, dan portabel untuk kebutuhan pemantauan jaringan WiFi pada skala kecil hingga menengah, baik dalam konteks edukasi maupun teknis Abstract. WiFi network quality testing is crucial to ensure stable and secure connectivity. However, professional testing tools are often expensive, non-portable, and require additional devices. This study aims to design and develop a portable WiFi testing device based on the WeMos D1 Mini ESP-12F microcontroller and a 0.96-inch OLED display. The device is capable of detecting key network parameters in real-time, including SSID, RSSI, channel, and encryption type, without relying on a computer. The research method includes literature review, hardware and software system design, and field testing at five different locations. Measurement results were compared with the WiFi Analyzer mobile application and previous research as validation references. The device showed an average RSSI deviation of ±5,14 dBm and operated for approximately 3,5 hours using a 18650 battery. Compared to previous studies, this device offers advantages in terms of the number of parameters displayed and field usability. The study concludes that the developed device provides an effective, affordable, and portable solution for small to medium-scale WiFi network monitoring, applicable in both educational and technical settings.