Aplikasi E-Commerce Usaha Mikro Kecil dan Menengah Di Kecamatan Cimahi Tengah - Juliansyah, Muhamad Irgi (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian nasional, tetapi pemanfaatan teknologi digital masih terbatas. Penelitian ini merancang aplikasi e-commerce berbasis Laravel untuk membantu UMKM di Cimahi Tengah memasarkan produk secara online, mempermudah transaksi penjual dan pembeli, serta mendorong digitalisasi agar usaha lebih efisien dan kompetitif. Aplikasi ini mendukung tiga peran pengguna yaitu admin, penjual, dan pembeli dengan beberapa fitur yang menarik.Berdasarkan pengujian Black Box dan UAT dengan 15 responden, tingkat kepuasan rata-rata mencapai 86,3%, membuktikan aplikasi layak dan mendukung peningkatan daya saing UMKM secara digital.