Perancangan dan Implementasi Sistem Pakan Ikan Otomatis (SMARTPAKAN) Budidaya Ikan Bandeng Berbasis IoT dengan Aplikasi Blynk - Riska Sinta Amelia; Muhammad Iqbal Saifur Rohman; Habibi, Habibi; Jenny Putri Hapsari (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Indonesia mempunyai potensi besar dalam budidaya ikan bandeng, namun efisiensi pemberian pakan masih menjadi tantangan utama karena 50–60% biaya operasional berasal dari pakan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemberian pakan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32, blower mini BBQ, dan aplikasi Blynk sebagai antarmuka pemantauan. Sistem dirancang untuk menghentikan pemberian pakan secara otomatis, memantau ketersediaan pakan, serta memberikan notifikasi saat pakan hampir habis. Studi kasus dilakukan di tambak bandeng berukuran ±20 m×15 m di Desa Sriwulan, Sayung, Demak. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memberikan pakan secara stabil dengan rata-rata 0,5 kg dalam waktu 10 detik, dan waktu eksekusi tepat sesuai jadwal dengan selisih hanya 1–2 detik. Distribusi pakan masih terbatas di zona tengah namun tetap mencukupi kebutuhan kolam secara keseluruhan. Sensor tingkat pakan menunjukkan akurasi pembacaan sebesar 97 %, dan sistem mampu mengurangi konsumsi pakan hingga 0,5 kg/hari atau sekitar 33,33 %, setara dengan penghematan Rp5.000 per hari. Dengan biaya yang relatif terjangkau dan kemudahan operasional melalui smartphone, sistem ini berpotensi diterapkan secara luas untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas tambak ikan bandeng di Indonesia.