Desain Sistem Monitoring Gangguan Motor Induksi Berdasarkan Nilai Suhu, Getaran, dan Konsumsi Arus - Yusro, Iftahul (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Kerusakan motor induksi seringkali disebabkan oleh kenaikan suhu, getaran berlebih, dan arus yang tidak normal. Pemantauan ketiga parameter ini secara real-time menjadi langkah penting untuk mendukung perawatan prediktif dan menghindari downtime. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring motor induksi berbasis Internet of Things (IoT) melalui jaringan Local Area Network (LAN). Sistem menggu-nakan NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali utama dalam arsitektur komunikasi master-slave. Sensor suhu DS18B20, sensor getaran MPU6050, dan sensor arus SCT013-30A yang terhubung ke ADC ADS1115 digunakan untuk akuisisi data. Data disimpan pada database MySQL dan ditampilkan dalam bentuk grafik pada webserver lokal. Pengujian pada motor dalam kondisi baik mencatat suhu rata-rata 39,38°C, getaran 1,65 mm/s, dan arus 0,40A, seluruhnya masih di bawah ambang batas. Pada motor yang terindikasi kerusakan, suhu masih dalam kisaran normal, namun getaran meningkat hingga 5,15 mm/s dan arus turun menjadi 0,15 A, yang menunjukkan adanya gangguan mekanis. Sistem ini berhasil mengidentifikasi perbedaan ini dan menampilkan status motor secara real-time berdasarkan ambang batas yang mengacu pada ISO 10816 untuk getaran, spesifikasi pabrikan untuk suhu, dan arus nominal dari nameplate motor.