Rancang Bangun Aplikasi Front End Penjualan Berbasis Web Menggunakan Metode Agile - bayukrisnamurti, aloysiusmanuel (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Abstrak.Perkembangan teknologi digital mendorong usaha kecil dan menengah untuk memanfaatkan sistem berbasis teknologi informasi demi meningkatkan efisiensi. Butik April Purwakarta masih mengandalkan penjualan manual melalui WhatsApp, yang mengakibatkan pencatatan transaksi tidak optimal serta akses informasi produk terbatas bagi pelanggan. Untuk menjawab kendala tersebut, penelitian ini difokuskan pada pengembangan aplikasi penjualan berbasis web. Aplikasi ini dirancang agar pelanggan dapat melihat katalog produk, melakukan proses checkout, sementara admin dapat mengelola data barang dan memvalidasi pembayaran.Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile, karena sifatnya iteratif dan fleksibel sehingga mampu menyesuaikan kebutuhan pengguna. Sistem dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta dimodelkan menggunakan UML. Pengujian dilakukan dengan pendekatan Black Box Testing untuk memeriksa fungsi, serta System Usability Scale (SUS) guna menilai aspek kegunaan.Hasil pengujian SUS memperoleh skor 76,25 yang termasuk dalam kategori “Bagus” (nilai B). Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi dapat mempermudah akses informasi produk, meningkatkan efisiensi proses transaksi, serta mendukung digitalisasi sistem penjualan di Butik April Purwakarta.