Rancang Bangun Sistem Penjualan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfal Pada Warung Ali Di Purwakarta - nurrahmadiah, rahmah (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut pelaku UMKM untuk beradaptasi dengan sistem berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan. Warung Ali di Purwakarta menjadi salah satu contoh UMKM yang masih menggunakan pencatatan manual dalam transaksi, sehingga sering terjadi keterbatasan dalam penyampaian informasi, pengelolaan data, dan interaksi dengan pelanggan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan merancang dan membangun sistem penjualan berbasis web.Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan basis data MySQL, serta dijalankan pada server lokal XAMPP. Desain sistem difokuskan pada penyediaan katalog produk yang interaktif, proses pemesanan daring yang sederhana, dan pencatatan transaksi yang lebih terstruktur. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS) terhadap 30 responden. Hasil pengujian menunjukkan skor rata-rata sebesar 75,25 yang tergolong dalam kategori Acceptable dengan nilai Grade B. Hal ini membuktikan bahwa sistem penjualan berbasis web yang dikembangkan dinilai efektif dalam mendukung proses transaksi daring, meningkatkan efisiensi pengelolaan data, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik.