Sistem Monitoring Tinggi Air Sungai Dan Kontrol Irigasi Berbasis IoT Untuk Mengantisipasi Banjir - charir, m.charir al ghifari (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa keuntungan penerapan terhadap sistem monitoring tinggi air sungai dan kontrol irigasi berbasis (IoT) yang telah dilakukan sistem yang dirancang berhasil melakukan pemantauan tinggi muka air sungai secara real-time menggunakan sensor water level yang terhubung dengan mikrokontroler ESP32/ESP8266 menghasilkan data ketinggian air berhasil dikirim secara berkala ke platform IoT yang ditampilkan dalam bentuk notifikasi aplikasi AppInventor, memberikan informasi peringatan dini kepada pengguna. Kerja mekanisme buka  tutup pintu irigasi secara otomatis menggunakan motor servo dan sensor water level berfungsi sesuai kondisi level air, sehingga mampu mengurangi resiko kelalaian manusia dan mempercepat proses penanganan potensi banjir. Sistem ini memberikan efesiensi dalam pengelolaan air dan kontrol irigasi, serta mampu meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana banjir di wilayah rawan genangan.