Analisis Perkawinan Anak Dan Ketahanan Keluarga Di Kabupaten Garut - Nisa Nurmayani; Ikeu Kania (SEIKAT: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hukum, 2024)
Jumlah perkawinan anak pada tahun 2022 di Kabupaten Garut telah terjadi perkawinan anak sebanyak 475 perkawinan, diantaranya 38 jiwa terjadi kepada anak laki-laki dan 437 jiwa terjadi kepada anak perempuan. Perkawinan anak banyak diakibatkan oleh dampak dari pergaulan bebas (hamil diluar nikah), budaya masyarakat (pandangan stereotif) yang beranggapan bahwa perempuan yang tidak menikah terlalu lama akan dilabeli “perawan tua”, kondisi atau tuntutan ekonomi keluarga yang tidak seimbang, perjodohan atau kawin paksa, tuntutan keluarga dimana jika anak sudah menikah maka beban mereka akan berkurang, ataupun kemauan sendiri. Masalah ini mengakibatkan rendahnya ketahanan keluarga, indikasinya terlihat dari kecenderungan dalam emosi yang tidak stabil. Teori yang digunakan dalam mengaanalisis data ini adalah teori Patterson (2002) dimana ketahanan keluarga dilihat dari 3 aspek yaitu aspek organisasi, spiritual, dan aspek komunikasi. Dalam aspek organisasi mereka cenderung tidak paham tugas masing-masing yang mengakibatkan pihak luar ikut kendali dalam rumah tangga. Aspek spiritual pasangan yang menikah muda cenderung tidak baik, terbukti dari hasil wawancara bahwa mereka cenderung psimis dengan keadaan hidupnya, dan yang terakhir aspek komunikasi yang kerap kali mereka kesulitan berkomunikasi dikarnakan masih labilnya emosi.