Deteksi Pengetahuan Politik Pemilih Pemula Mahasiswa Dalam Pemilihan Calon Walikota Pekanbaru Tahun 2024-2029 - Ramlan Darmansyah (SEIKAT: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hukum, 2025)
Deteksi pengetahuan politik pemilih pemula mahasiswa dalam proses pemilihan kepala daerah calon Walikota dan Wakil Walikota Pekanbaru tahun 2024-2029, bertujuan untuk mendeskripsikan temuan hasil penelitian terkait pengetahuan politik pemilih pemula dalam konteks pemilihan kepala daerah yang menjadi salah satu fenomena politik lokal dan demokrasi lokal. Metode penelitian yang digunakan dalam proses kajian penelitian ini adalah kualitatif deskripsi, yaitu penelitian yang mendeskripsikan data-data hasil penelitian melalui wawancara dengan menggunakan media google form. Adapun informan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa yang merupakan pemilih pemula dengan umur 17 tahun sampai dengan 22 tahun. Hasil deteksi yang ditemukan pada penelitian ini yaitu, rata-rata mahasiswa yang dikategorikan pemilih pemula adalah mahasiswa yang duduk pada bangku perkuliahan semester awal yang belum pernah menggunakan hak suaranya. Pengetahuan mahasiswa sebagai pemilih pemula dalam pemilihan  calon Walikota dan Wakil Walikota Pekanbaru dapat dikatakan baik, dengan memperoleh informasi dari media promosi calon kepala daerah yaitu baliho dan media sosial. Minat politik mahasiswa dalam kontestasi pemilihan calon Walikota dan Wakil Walikota Pekanbaru juga dapat dinilai sangat baik.