PENGARUH ONLINE COSTUMER REVIEW DAN ONLINE COSTUMER RATING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (PENGGUNA SHOPEE DI KOTA AMBON) - Nirmaulana, Nirmaulana; Saptenno, Sammy; Asnawi, Aisah (Manis: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Temuan ini bertujuan untuk meneliti pengaruh ulasan pelanggan, penilaian pelanggan, terhadap keputusan pembelian di platform e-commerce shopee di Kota Ambon. Lebih komprehensif, penelitian ini mengisi gap dan ketidakonsistenan dalam penelitian sebelumnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanasi asosiatif, adapun populasi penelitian adalah pengguna shopee di Kota Ambon yang telah melakukan pembelian, sejumlah 100 sampel yang diambil melalui teknik purposive sampling dan mengaplikasikan Structural Equation Modeling (SEM) PLS untuk menganalisis responden pengguna shopee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari dua hipotesis yang diuji keduanya diterima, ulasan pelanggan, dan rating berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.