Dampak Perkembangan Astropolitik Terhadap Ketahanan Keamanan Udara Indonesia (Studi Zona Identifikasi Pertahanan Udara) - Mahardhika, Dhayita Hacantya (Jurnal Ketahanan Nasional, 2025)
Perkembangan astropolitik global telah menggeser paradigma pertahanan tradisional menuju integrasi ruang udara dan ruang angkasa. Dalam konteks Indonesia, dinamika ini berdampak signifikan terhadap efektivitas dan urgensi pembaruan kebijakan Air Defense Identification Zone (ADIZ). Artikel ini bertujuan menganalisis bagaimana perkembangan astropolitik memengaruhi struktur, kebijakan, dan kesiapan strategis ADIZ Indonesia serta implikasinya terhadap ketahanan keamanan udara nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis kebijakan, studi literatur, dan wawancara mendalam terhadap pemangku kepentingan terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa ADIZ Indonesia belum terintegrasi secara optimal dengan perkembangan teknologi antariksa, sehingga menyebabkan lemahnya deteksi dini dan efek tangkal terhadap ancaman luar. Oleh karena itu, diperlukan reformulasi kebijakan ADIZ yang terintegrasi dengan kebijakan luar angkasa nasional, pembentukan doktrin Air–Space Defense, serta penguatan peran TNI AU dalam membentuk Komando Antariksa Nasional