Pemanfatan Aplikasi Pelaporan Terhadap Social Skill dan Kinerja Karyawan UPT Puskesmas - IFANI, FARAH AISA MEGA (Jurnal Dunia Kesmas, 2025)
Puskesmas sebagai institusi pemerintah dituntut untuk mampu membangun dan meningkatkan kinerja guna pengembangan pelayanan publik. Pada tahun 2022, tercatat sebanyak 49 aplikasi pelaporan dan 39 pelaporan manual yang harus dikerjakan secara berkala oleh Puskesmas. Berbagai aplikasi pelaporan yang baru diluncurkan di Puskesmas diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas kinerja karyawan. Pada kenyataannya, pemanfaatan aplikasi pelaporan membutuhkan kerjasama dari lintas program dan lintas sektor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisi pemanfaatan aplikasi pelaporan terhadap social skill dan kinerja kayawan di UPT Puskesmas Banyumulek Kabupaten Lombok Barat. Metode penelitian ini menggunakan mix methods. Instrumen penelitian meliputi kuesioner, pedoman wawancara, dan lembar observasi. Analisis data kuantitatif dilakukan melalui uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi pelaporan berpengaruh positif dan signifikan terhadap social skill dan kinerja karyawan. Semakin baik kualitas aplikasi pelaporan maka akan semakin baik pula social skill dan kinerja karyawan. Begitu pula sebaliknya. Dalam berbagai kasus, berbagai kendala saat penggunaan aplikasi pelaporan dapat diselesaikan dengan adanya kerjasama dengan karyawan lain. Tentu saja, hal ini akan saling meningkatkan kinerja antar karyawan.