Peran guru pendidikan agama islam dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa - Hendra Susilo Saragih; Sapri Sapri (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa di SMP Muhammadiyah 7 Medan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru PAI dan siswa kelas VIII-3 sebanyak 21 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran yang cukup signifikan dalam mendorong kreativitas siswa, antara lain melalui penyampaian pertanyaan terbuka, pembelajaran kontekstual, serta pemberian ruang ekspresi ide. Siswa merespons positif dengan rata-rata skor tinggi pada indikator berfikir kreatif seperti keberanian menyampaikan ide, keterkaitan materi dengan kehidupan sehari-hari, dan penghargaan terhadap perbedaan pendapat. Namun, masih terdapat keterbatasan dalam penggunaan media pembelajaran dan pemberian tugas kreatif secara menyeluruh. Kesimpulannya, peran guru PAI dalam menumbuhkan kreativitas siswa sudah berjalan baik, namun perlu ditingkatkan dari sisi variasi metode dan fasilitas pembelajaran agar potensi berfikir kreatif siswa dapat berkembang secara optimal.