EFEKTIVITAS PLATFORM NEARPOD DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Rahmadila, Aisya Sava; Putri, Alvia Amalani Mujaroh; Syifaanddini, Shalihah; Sutini, Sutini; Elghufri, Lutfi Mushonif (PROGRES PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan platform Nearpod dalam mendukung pembelajaran berdiferensiasi terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen yakni Pre-Eksperimental Design dengan desain penelitian One-Group Pretest Posttest Design. Data diperoleh dari 27 peserta didik kelas IV B Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan setelah diadakan Pre-Test yakni sebelum diberikan materi pembelajaran dan Post-Test yakni sesudah diberikan materi pembelajaran. Sehingga dapat disimpulkan bahwasanya Platform Nearpod efektif untuk mendukung pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV pada mata pelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) materi fotosintesis di MIN 2 Sidoarjo.