PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA MATA PELAJARAN SENI RUPA DAN P5 DI SDN 16 MATARAM - Halisah, Fabia; Huriah, Huzaematul; Mubarokah, Hani Tazkiyah; Fajri, Lathifa Julia; Prasetio, Katon; Rahmadhoan, Lulu (PROGRES PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) di SDN 16 Mataram, khususnya pada mata pelajaran Seni Rupa dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Model CTL menghubungkan materi pelajaran dengan kehidupan nyata siswa dan mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara guru, dan analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CTL mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi, mendorong kreativitas, serta menumbuhkan sikap kemandirian, tanggung jawab, dan kerja sama. Kegiatan pembelajaran seperti membuat rumah dari stik es krim dan membuat telur asin menjadi contoh konkret penerapan CTL di kelas. Meskipun efektif, penerapan model ini juga menghadapi tantangan, seperti kebutuhan akan persiapan yang matang dan ketersediaan sumber daya. Oleh karena itu, dukungan dari sekolah dan orang tua sangat diperlukan untuk mengoptimalkan pelaksanaannya. Secara keseluruhan, CTL merupakan model pembelajaran yang relevan dan efektif untuk diterapkan di jenjang sekolah dasar.