Faktor Determinasi Pembiayaan Berbasis Utang pada Bank Syariah di Indonesia Tahun 2018-2022 - Agustian, Nandi; Suhendra, Darmiko; Cipta, Hendra; Fahlevi, Mahfudz Reza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh efisiensi biaya, return on assets (ROA), dan inflasi terhadap pembiayaan berbasis utang pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2018–2022. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel dan regresi linier berganda, berdasarkan laporan keuangan sepuluh Bank Umum Syariah serta data inflasi dari Bank Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, ROA berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan berbasis utang, sedangkan efisiensi biaya dan inflasi tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini memberikan gambaran mengenai faktor internal dan eksternal yang memengaruhi strategi penyaluran pembiayaan berbasis utang oleh Bank Umum Syariah.