Pengaruh Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, Dan Kompetensi Sdm Terhadap Penyerapan Anggaran Di Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Cirebon - Fitri, Siti Safarah Nur Amelia; Tatmimah, Itat; Muzayyanah, Muzayyanah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2025)
Penyerapan anggaran yang efektif merupakan salah satu kunci keberhasilan pengelolaan keuangan daerah. Namun, banyak pemerintah daerah menghadapi kendala dalam merealisasikan anggaran sesuai perencanaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap tingkat penyerapan anggaran pada instansi pemerintah daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai pengelola anggaran di beberapa pemerintah daerah. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan uji t yaitu perencanaan berpengaruh signifikansi 0,000 < 0,05, pelaksanaan anggaran berpengaruh signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Kompetensi SDM berpengaruh signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Dan secara simultan perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, dan kompetensi SDM berpengaruh signifikansi 0.000 < 0.05 terhadap penyerapan anggaran. Temuan ini memperkaya literatur dengan menunjukkan peran kapasitas SDM dan optimalisasi anggaran dalam meningkatkan efisiensi keuangan daerah