Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Menggunakan Flowchart untuk Efisiensi pada UMKM Lux Tailor - Luxchita, Angel Bunga; Rahmadhan, Nadya Aisyah; Dani, Dwi Rahma; Arnova, Iwin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2025)
Transformasi pencatatan keuangan dari metode manual ke digital merupakan langkah awal penting dalam peningkatan efisiensi pengelolaan keuangan UMKM. UMKM Lux Tailor, yang berlokasi di Komplek BTN Serayu, Padang Harapan, Kota Bengkulu, telah menggunakan aplikasi BukuKas sebagai alat bantu pencatatan transaksi harian. Namun, sistem informasi akuntansi (SIA) yang terstruktur dan berorientasi pada efisiensi operasional belum tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi menggunakan flowchart yang secara sistematis menggambarkan alur proses penjualan dan pengeluaran, sekaligus berfungsi sebagai alat peningkatan efisiensi pencatatan dan pelaporan keuangan. Perancangan dilakukan berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi proses operasional di lapangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flowchart yang dirancang mampu mengintegrasikan proses manual dan digital secara efektif, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempercepat proses pelaporan. Sistem ini diharapkan menjadi model sederhana yang efisien dan dapat diadaptasi oleh UMKM lain dengan kebutuhan serupa.