Peran Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Syariah dalam Pengambilan Keputusan Manajerial: Studi Kasus pada Lembaga ZIS - Mubarak, Muhammad Husni; Lidyah, Rika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana sistem informasi akuntansi keuangan syariah (SIAKS) berkontribusi terhadap proses pengambilan keputusan manajerial pada lembaga Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS). Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini dilakukan pada Lembaga Amil Zakat XYZ yang beroperasi secara nasional di Indonesia. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa SIAKS memberikan dampak signifikan terhadap akurasi, efisiensi, dan transparansi dalam pengambilan keputusan strategis dan operasional lembaga. Tantangan utama dalam implementasi sistem ini adalah keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya integrasi sistem, dan kebutuhan adaptasi terhadap perkembangan teknologi digital. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan internal, pembaruan sistem berbasis cloud, dan integrasi dengan teknologi fintech syariah.