Pengaruh Perubahan Harga Emas Dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Profitabilitas ROA Bank Syariah Indonesia - Azimah, Asfiyatul; Mujibno, Mujibno (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu fluktuasi harga emas dan nilai tukar Rupiah yang berpotensi memengaruhi profitabilitas Bank Syariah Indonesia. Hal ini menjadi penting karena bank syariah memiliki keterkaitan erat dengan produk keuangan berbasis emas dan transaksi yang berkaitan dengan mata uang asing. Tujuan utama dalam penelitian ini yaitu menganalisis sejauh mana dua variabel tersebut memengaruhi profitabilitas Bank Syariah Indonesia selama periode 2018-2023, yang diukur menggunakan indikator Return On Asset (ROA). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda menggunakan SPSS 20. Data yang dianalisis berupa data sekunder berupa laporan keuangan triwulan Bank Syariah Indonesia, harga emas, dan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi harga emas berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Sebaliknya, nilai tukar rupiah memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhdap ROA. Namun secara simultan, keduanya tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas ROA Bank Syariah Indonesia. Secara teoritis penilitian ini diharapkan dapat memperkaya literatur tentang faktor eksternal makroekonomi yang memengaruhi profitabilitas Bank Syariah Indonesia. Sedangkan secara praktis, diharapkan dapat menjadi acuan bagi BSI dalam merumuskan strategi mitigasi risiko harga emas, serta membantu para investor dan regulator dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi kinerja keungan bank syariah