Analisis Perbandingan Penggunaan Aplikasi BSI Mobile Dan Byond By BSI Sebagai Inovasi Digital Dikalangan Mahasiswa Perbankan Syariah - Apriani, Tenti Tri; Choirunnisak, Choirunnisak; Fadilla, Fadilla (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2025)
Studi ini meneliti perbandingan penggunaan aplikasi BSI Mobile dan BYOND by BSI oleh mahasiswa STEBIS IGM Palembang Prodi Perbankan Syariah. Untuk mengetahui apakah mahasiswa Perbankan Syariah melihat perbedaan dalam pengalaman dan preferensi serta kepuasan pengguna antara aplikasi BSI Mobile dan BYOND by BSI. Analisis perbandingan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Data yang ditampilkan di sini adalah data primer, yang berarti bahwa peneliti langsung mendapatkan data dari mahasiswa STEBIS IGM Palembang, prodi perbankan syariah, melalui kuisioner, dan dokumentasi. Uji paired t-test digunakan untuk mengevaluasi penelitian ini. Uji ini dibantu oleh program komputer Statistical Package for Social Science, atau SPSS, versi 16. Hasil uji Paired t-Test menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam pengalaman pengguna antara BSI Mobile dan BYOND by BSI (signifikansi 0,011 < 0,05), di mana BSI Mobile dinilai lebih unggul dalam kemudahan penggunaan, kenyamanan, tampilan, dan efektivitas. Meskipun BYOND by BSI mulai dikenal di kalangan mahasiswa, BSI Mobile tetap menjadi pilihan utama. Temuan ini sejalan dengan teori UX menurut ISO 9241-210, yang menekankan pentingnya emosi, kenyamanan, dan kepercayaan dalam membentuk persepsi pengguna terhadap produk digital, serta menunjukkan bahwa kepercayaan, keamanan, dan rekomendasi lingkungan berperan dalam preferensi mahasiswa terhadap BSI Mobile.