Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Generasi Z Dalam Memilih Bank Syariah (Studi Kasus Pada Mahasiswa Perbankan Syariah STEBIS IGM Palembang) - Pitri, Pitri; Choirunnisak, Choirunnisak; Choiriyah, Choiriyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Generasi Z dalam memilih bank syariah, dengan objek mahasiswa Perbankan Syariah STEBIS IGM Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh faktor utama yang memengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih bank syariah, yaitu kepercayaan, kualitas layanan, budaya, promosi dan pemasaran, inovasi produk, keamanan dan privasi, serta aksesibilitas. Selain itu, pemahaman mahasiswa terhadap prinsip-prinsip dasar perbankan syariah, seperti larangan riba dan sistem bagi hasil, turut memengaruhi preferensi mereka. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengembangan strategi pemasaran dan peningkatan literasi keuangan syariah di kalangan generasi muda.