Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan Ibu Dan Anak Berbasis Web Pada Posyandu Melati Bontoramba Kabupaten Gowa - Arafat; B, Herlinah; Sajiah (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2024)
Kesehatan mempunyai peran penting dalam kehidupan, karena kesehatan merupakan harta terpenting yang perlu dijaga. Namun didaerah pedesaan yang cukup jauh dari perkotaan dan sarana kesehatan yang kurang memadai, sehingga pengetahuan tentang kesehatan bagi bayi dan balita masih begitu minim. Sehingga dalam permasalahan tersebut pihak pemerintahan memberikan bantuan mengenai Pos Pelayanan Terpadu atau Posyandu tanpa dipungut biaya mengenai pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), imunisasi, dan peningkatan gizi anak dan balita. Posyandu merupakan bentuk upaya pembangunan kesehatan warga negara yang pengelolaan dan penyelenggaraannya dilakukan dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat, serta dimaksudkan memberikan kemudahan dalam akses pelayanan kesehatan dasar. Posyandu Melati Kelurahan Bontoramba Kabupaten Gowa sebagai salah satu lembaga pelayanan kesehatan masyarakat dihadapkan pada berbagai permasalahan. Beberapa di antaranya meliputi rendahnya pencatatan data pasien, kurangnya koordinasi antarpetugas kesehatan, serta minimnya aksesibilitas informasi kesehatan bagi ibu dan anak. Tujuan Penelitian menrancang dan membangun sistem informasi guna meningkatkan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SDLC (Systems Development Life Cycle). Metode penelitian Systems Development Live Cycle merupakan metode yang mana siklus pembuatan dan pengembangan dari fase perencanaan, analisis, perancangan, implementasi hingga pemeliharaan sistem perangkat lunak. Hasil penelitian Perancangan ini merupakan proses merancang dan mendesain sebuah sistem yang di representasikan dalam bentuk website. Proses ini melibatkan berbagai langkah yang bertujuan untuk menciptakan sebuah aplikasi web yang efektif, efisien, user-friendly dan memenuhi kebutuhan posyandu. Kesimpulan proses pencatatan dan pengolahan data berbasis aplikasi ini menjadi lebih efisien, akurat dan mudah diakses oleh petugas posyandu serta instansi terkait.