UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN DENGAN MEDIA GAMBAR SERI PADA SISWA KELAS V-A SD ST. YOSEF SIDIKALANG TAHUN PELAJARAN 2024-2025 - Kaban, Indha Khania (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar seri terhadap peningkatan keterampilan menulis cerita pendek siswa kelas V-A SD St. Yosef Sidikalang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan mulai dari bulan Februari hingga Maret 2025. Subjek penelitian ini terdiri dari 35 siswa (16 laki-laki dan 19 perempuan). Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan tes yang digunakan adalah observasi untuk mengamati pelaksanaan tindakan peserta didik. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan penelitian terlihat adanya peningkatan, ini terlihat dari hasil jawaban siswa dan terjadi peningkatan dalam keterampilan menulis siswa. Demikian juga hasil belajar dari setiap tindakan menunjukkan peningkatan mulai dari tahap pra siklus dengan nilai rata-rata 63, 97. Nilai rata-rata siklus pertama adalah 74, 41 dan nilai rata-rata pada siklus kedua adalah 85, 29. Terlihat bahwa dari setiap siklus mengalami peningkatan dalam keterampilan menulis siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek.