KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN SHOW AND TELL SISWA SMP KELAS VIII SMP KATOLIK ASISI MEDAN - Simanungkalit, Juindah Sri Naomi; Sinulingga, Indah Lestari; Lumbanraja, Desna Sartika br (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan Show and Tell dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas VIII SMP Swasta Katolik Assisi Medan, karena rendahnya keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia masih menjadi tantangan di tingkat SMP, terutama dalam aspek kelancaran, ekspresi, dan keberanian menyampaikan ide. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek sebanyak 29 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan presentasi spontan berdasarkan gambar acak yang diberikan kepada siswa. Setiap penampilan dinilai berdasarkan lima aspek utama yaitu isi dan relevansi cerita, struktur cerita, kelancaran bicara, ekspresi dan percaya diri, serta kreativitas penyampaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami peningkatan kemampuan berbicara dengan rata-rata nilai keseluruhan mencapai 73,29 dari total 100 poin. Aspek ekspresi dan kelancaran menjadi komponen dengan nilai tertinggi, sedangkan kreativitas masih bervariasi. Kegiatan Show and Tell terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan berpusat pada siswa, serta membantu siswa membangun keberanian dalam menyampaikan ide secara lisan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Show and Tell efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa SMP, dan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran lisan yang komunikatif dan bermakna.