PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SOMATIC, AUDITORY, VISUAL, AND INTELLECTUAL (SAVI) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI 101740 TANJUNG SELAMAT TAHUN PEMBELAJARAN 2024/2025 - Tumangger , Ria Rasani (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, and Intellectual (SAVI) terhadap hasil belajar matematika di kelas V SD Negeri 101740 Tanjung Selamat Tahun Pembelajaran 2024/2025. Hasil belajar matematika yang dimaksudkan adalah pengukuran bangun ruang kubus berkaitan dengan volume dan luas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest design, melibatkan 32 siswa sebagai sampel, penarikan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik pengambilan boring sampling, jadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 siswa.Teknik pengambilan data menggunakan jenis data angket, tes, dan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pretest menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 51,25 dengan kategori rendah, sedangkan hasil posttest meningkat menjadi 78,90 dengan kategori tinggi. Uji regresi menghasilkan koefisien sebesar 0,2152 dengan signifikan 0,000 yang menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat Antara penerapan model SAVI dengan hasil belajar siswa. Selanjutnya, hasil uji hipotesis menggunakan uji-F memperoleh nilai yaitu 0,866 0,417, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara penggunaan model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar siswa.