PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IVA SD NEGERI 064024 MEDAN TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Gulo, Richardo Riskivernando (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IVA di SD Negeri 064024 Medan tahun pembelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen dan desain one group pretest-posttest design. Jenis sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas IVA yang berjumlah 32 siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray terhadap hasil belajar siswa kelas IVA SD Negeri 064024 Medan termasuk kategori baik sekali dengan rata-rata 83,75. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengujian korelasi dapat dilihat pada nilai koefisien korelasi sebesar 0,945 artinya (0,945) (0,349) artinya Ha diterima. Maka terdapat pengaruh yang sangat tinggi antara model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray terhadap hasil belajar siswa. Dapat juga dilihat hasil pengujian uji-t dimana yaitu 15,89 1,694 sehingga menyatakan Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IVA di SD Negeri 064024 Medan tahun pembelajaran 2024/2025.